第78回読書週間

2024.10.01

10月27日~11月9日 第78回読書週間

昭和22年(1947年)、まだ戦火の傷痕が至るところに残っているなかで、「読書の力によって、平和な文化国家を作ろう」という決意のもと、出版社・取次会社・書店と公共図書館、そして新聞・放送のマスコミ機関も加わって、第1回「読書週間」が開催されました。
それから70年以上が過ぎ、「読書週間」は日本中に広がっています。今年の標語は「この一行に逢いにきた」です。

焼津図書館では、読書週間におすすめの本を特集展示で紹介しています。
読書週間をきっかけに、図書館でお気に入りの本を見つけて読んでみませんか。

読書週間にちなんだイベント一覧

①秋のおはなしフェスタ・お楽しみ袋の貸出し(焼津図書館)
 詳しくはこちら

②筆ペンボールペン講座(焼津図書館)