感染症拡大防止の取り組みについて(令和3年9月10日更新)

焼津図書館・大井川図書館では、静岡県に新型コロナウイルス感染症の「緊急事態宣言」が発令され、8月20日(金曜日)から緊急事態措置が実施されることを受け、以下の対策を実施しております。(情勢により今後変更になることがあります。)

【重要】図書館の平日の閉館時間変更のお知らせ

●9月1日(水曜日)から9月30日(木曜日)までの間、土曜日・日曜日を除く平日は、午後6時に閉館します。
土曜日・日曜日は今までどおり午後5時閉館です。休館日に変更はありませんので、詳しくは開館日カレンダーをご覧ください。

貸出期限延長のお知らせ

●8月14日(土曜日)から9月30日(木曜日)までの期間に借りられた資料は、3週間の貸出期限とします。

来館時のお願い

●発熱(37.5℃以上又は平熱比1℃超過)や咳・咽頭痛などの症状がある方は、図書館の利用を控えてください。

●入館の際は、サーモグラフィーカメラ等による簡易検温を行ってください。なお、高熱が検知された場合は、受付又はお近くの職員にお知らせください。

●館内ではマスクを着用してください。着用が困難な場合はご相談ください。場合によっては、お声掛けさせていただくことがあります。

館内サービス利用時のお願い

●消毒液又は石鹸による手洗い、咳エチケットなど、「新しい生活様式」に基づく行動をお願いします。

●ほかのお客さまや職員との間隔を、できるだけ2メートル(最低1メートル)とってください。

●図書館の長時間利用は控えてください。

図書館の感染防止の取り組み

●図書除菌機を設置しました。借りる本をセルフ式で除菌できます。

●窓を開けて常時換気しています。開放しているドアや窓は閉めないでください。

●カウンター周辺や館内設置機器等を定期的に消毒しています。

●閲覧席は他の方との間隔を保つため、座席数を減らしています。

●ゴミ箱を撤去しています。ごみはお持ち帰りください。

時間短縮・休止中の主なサービス
焼津図書館 大井川図書館
時間短縮 ●インターネット閲覧用パソコン ほか

●インターネット閲覧用パソコン ほか