焼津市立図書館の再開および利用制限について(5月21日更新)

5月12日(火曜日)から焼津市立図書館の利用を再開します。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休館していた焼津市立図書館(焼津図書館、大井川図書館)について、感染症予防対策を講じたうえで5月12日(火曜日)から再開します。これにあわせ予約資料の受付も再開します。マスクの着用など感染症の予防対策をしてご来館ください。
なお、焼津図書館・公民館図書室は蔵書点検のため5月18日(月曜日)から5月26日(火曜日)まで利用できませんので、ご注意下さい。

5月21日(木曜日)から高校生以下の方の利用制限を解除します。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、高校生以下の方の利用を控えていただいておりましたが、この利用制限を5月21日(木曜日)から解除します。
ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。

再開後の利用について

・体調がすぐれない方の入館はお控えください。
・現在、焼津・大井川両図書館の研修室は使用できません。
・長時間の滞在はご遠慮ください。
・貸出手続きの際は、前の方と一定の間隔を確保してください。
・返却、貸出対象の資料を袋から出しておくなど、窓口の滞在時間が短時間で済むよう、ご協力をお願いします。
・座席は短時間の休憩用に設置しています。資料の閲覧や学習のため等の使用はご遠慮ください。
・書籍やCD、新聞、雑誌は様々な人が利用します。手洗いをするなど、衛生面に気をつけて取り扱ってください。
・換気のため開いている窓やドアは閉めないでください。
閲覧用パソコンや視聴機器は使用できません。
レファレンス等の対面サービスは行いません。
ご不便をおかけしますが、感染症拡大防止対策にご理解とご協力をお願いします。