録音図書(デイジー図書)などの貸し出しを始めます

視覚に障害があるなど活字のままの読書が困難な方に、デジタル化された録音図書(デイジー図書)などの貸し出しを始めます。録音図書は専用の再生機を使って本のページをめくるように読書を楽しむことができます。また、来館が困難な方には図書や雑誌を郵送で貸し出しします。

録音図書および郵送貸出の対象者

市内在住、通勤または通学している方で以下に該当する方
録音図書 視覚障害1~6級を理由として、身体障害者手帳の交付を受けている方、寝たきりやまひ等により、資料を持ったりページをめくったりすることが困難な方。
郵送貸出 視覚障害1~6級、肢体不自由1・2級もしくは内部障害1~3級を理由として身体障害者手帳の交付を受けている方

※郵送料は図書館が負担します。

貸出点数と貸出期間

資料の種類 貸出点数 貸出期間
図書 10冊以内 3週間
(郵送期間を含みます)
雑誌 5冊以内
視聴覚資料 3点以内
デイジー図書 5タイトル以内

利用方法について

貸出申込書(図書館カードをお持ちでない方)と障害者等サービス利用者登録申込書を記入してください。その際、氏名、住所、障害の程度がわかるもの(障害者手帳)を提示してください。
※来館が困難な方は代理人による申請も可能です。詳しくはお問い合せください。

障害者等サービス利用者登録申込書、アシストサービスのごあんないのダウンロード

障害者等サービス利用者登録申込書(PDF)

アシストサービスのごあんない(PDF)